Image pipeline 负责完成加载图像,变成Android设备可呈现的形式所要做的每个事情。

大致流程如下:

  1. 检查内存缓存,如有,返回
  2. 后台线程开始后续工作
  3. 检查是否在未解码内存缓存中。如有,解码,变换,返回,然后缓存到内存缓存中。
  4. 检查是否在磁盘缓存中,如果有,变换,返回。缓存到未解码缓存和内存缓存中。
  5. 从网络或者本地加载。加载完成后,解码,变换,返回。存到各个缓存中。

既然本身就是一个图片加载组件,那么一图胜千言。

Image Pipeline Diagram

上图中,disk cache实际包含了未解码的内存缓存在内,统一在一起只是为了逻辑稍微清楚一些。关于缓存,更多细节可以参考这里

Image pipeline 可以从本地加载图片,也可以从网络。支持PNG,GIF,WebP, JPEG。

各个Android系统的WebP适配

在Android 3.0系统之前,Android是不支持WebP格式的。在4.1.2之前,扩展WebP格式是不支持的。 在Image pipeline的支持下,从2.3之后,都可以使用WebP格式。

编辑和纠错